Организация питания
Уважаемые родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребёнка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении – полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.
Организация диетического питания воспитанников осуществляется при наличии рекомендации врача.
Организация питания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов осуществляется с учетом индивидуальных потребностей воспитанников.
Дети, при 10-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание
- 1-й завтрак
- 2-й завтрак (сок или витаминизированный напиток)
- обед
- уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации:
- ИП Тихомиров Д.А.
- ООО «Пандора»
- АО «Ярославский бройлер»
- АО «Вологодский мясокомбинат»
- ЗАО «Атрус»
- АО «Даниловская птицефабрика»
- АО «Даниловский хлебозавод»
- АО «Даниловский маслосырзавод»
Вопросами организации питания в МДОУ «Березка» занимаются несколько структурных подразделений:
- Административная (заведующий Ветрова Ольга Васильевна., заместитель заведующего по АХР Богуш Людмила Дмитриевна)
- Медицинская (медицинская сестра Майкова Елена Александровна)
- Хозяйственная (завхоз Толкушкина Валентина Игоревна)
Телефон: 8 (48549) 2-11-94
e-mail; mdou_berezka.pervomay@yarregion.ru
Нормативно-правовая документация и документы организации
СанПиН от 27.10.2020 | |
Положение об организации питания воспитанников от 01.09.2022 г. |
Пищеблок детского сада отвечает всем санитарным нормам, укомплектован всем современным оборудованием.
По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями, 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронуклиентов (микроэлементы + витамины)в питании, в первую очередь – витаминов группы В (около 50% детей), витамина С, кальция,железа (до 50% детей), йода.
Поэтому, в целях преодоления микронуклиентной недостаточности и профилактики заболеваний у детей дошкольного возраста разработано в соответствии с нормами СанПиН примерное десятидневное меню.
Качество питания соответствует требованиям санитарного законодательства.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основная цель контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в детском саду.
Приготовлением питания для детей занимаются специалисты:
- Повар – 4 разряда Коростелева Любовь Васильевна
- Повар – 4 разряда Круглова Нина Павловна
- Повар – 3 разряда Смирнова Мария Александровна
- Подсобный рабочий – Мохова Галина Владимировна.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Вопросы по организации питания в детском саду можно задать, воспользовавшись:
электронной почтой детского сада mdou_berezka.pervomay@yarregion.ru